Информация
к размышлению

Сериал нашей выпускницы: OKKO, Кинопоиск

К списку
На «Кинопоиске» и Оkkо вышел сериал «Сато» по роману Рагима Джафарова. Проект сняла студия Lana Cinema, режиссер — Галина Масленникова, в главных ролях — Светлана Большакова и дебютант в кино Илья Феофилактов.

Роман «Сато», изданный в 2020 году, относится к жанру социально-психологической фантастики. Родители приводят к психологу мальчика, который считает себя пленным контр-адмиралом космического флота. Что это — расстройство личности или детская манипуляция? Галина Масленникова ответила на вопросы корреспондента «Культуры».

— Галя, для тех, кто тебя знает, твоя история не менее удивительна, чем история юного контр-адмирала. Ты поступила в киношколу в том возрасте, когда большинство людей не готовы что-то менять в своей жизни.

— Да, я получила диплом режиссера в сорок восемь лет, а пятьдесят мне исполнилось на съемочной площадке, когда мы снимали «Сато».

— Что заставило тебя поменять область деятельности?

— Просто я дошла до стопора в своей профессии, и в связи с возрастом тоже. Я работала арт-директором компании, которая производит детские игрушки. Сейчас на этом рынке очень сильная конкуренция, компании закрываются одна за другой. Печатная пресса, как ты знаешь, тоже в кризисе. Я работала во многих журналах дизайнером, а кое-где и арт-директором, но за последние пять лет почти все журналы закрылись, остались единицы. Оказавшись в тупике, я подумала, почему бы мне не попробовать себя в том, о чем я давно мечтала. Мне давно хотелось научиться снимать кино.

Честно могу сказать: когда я поступала в киношколу «Арка», я не верила в свои возможности. Думала, что просто похожу туда ради того, чтобы получить какую-то новую информацию. Первое время, когда я там училась, мне казалось, что все вокруг говорят на каком-то птичьем языке, я от всех отстаю. Но я много занималась — не только в школе, но и самостоятельно. Я приходила домой, смотрела режиссерские разборы, разборы операторской работы, читала книги по драматургии и как-то выровнялась. К окончанию учебы я одна из немногих на курсе смогла снять короткометражный фильм.

— Твоя короткометражка «Мужчины не плачут» за два года получила несколько призов на международных кинофестивалях. Расскажи, как у тебя родился замысел этого фильма.

— Я сначала придумала маленькую комедию про молодого человека, и питчинговала ее на защите историй. Вроде бы она понравилась, и я довольная ехала на работу. А я поворачиваю всегда перед детским онкологическим центром, и там стояли вышедшие из больницы мужчина и женщина, они были вместе, но старались не смотреть друг на друга, и меня как шибануло — я поняла, что они потеряли ребенка. Сюжет сложился мгновенно — мне хотелось, чтобы эти люди не разошлись в разные стороны, чтобы они остались вместе. Я знаю статистику — такие пары чаще всего разводятся, к сожалению. Мне хотелось сказать, что жизнь продолжается, и я вложила эту мысль в реплику мужчины.

— Чтобы снять свой первый фильм, ты должна была найти актеров, локацию для съемки, оператора, звукооператора, монтажера. Где ты их нашла?

— Оператора я нашла в соцсети, со звукорежиссером мне повезло — человек, с которым мы когда-то пересекались по работе, пошел учиться на саунд-дизайнера, а я на режиссера, и как-то забавно все срослось. С актерами было сложнее, но с подачи нашего ректора Дмитрия Котова, который убедил меня, что я написала хороший сценарий, я написала актеру, которого видела в этой роли, Александру Наумову, и, к моему счастью, он согласился сниматься. Я попросила его порекомендовать мне актрису, с которой он уже работал, и он привел на площадку Светлану Летуновскую, которая и сыграла в этом фильме. Пара была сработавшаяся, они все делали великолепно, я считала, что моя задача — не мешать двум хорошим актерам делать хорошее кино.

— Сколько времени ты снимала?

— Два дня. В своей собственной квартире. Не было денег на локацию.

— Что нужно сделать, чтобы твой фильм попал на зарубежный фестиваль?

— Оказалось, что это не так сложно, есть целая система продвижения фильмов, и при желании каждый может ее освоить. Есть несколько сайтов для кинематографистов, таких как FilmFreeway, они собирают проекты и предлагают их фестивалям по всему миру. Я подавала заявки на разные фестивали, и неожиданно мой фильм начал получать призы: и за лучшую актерскую работу, и за лучшую режиссуру, и приз зрительский симпатий. И даже попал на какую-то голливудскую витрину начинающих режиссеров как дебют.
— Что было дальше?

— Во мне проснулся синдром самозванца. Когда хвалили мой фильм, я говорила: «Это же не я, это классные актеры, классный оператор, это все случайно вышло». И мне нужно было проверить свои силы. Я снова пошла в школу «Арка», теперь уже на режиссерский курс, к Николаю Лебедеву. И еще год проучилась у него и в качестве дипломной работы сняла еще одну короткометражку — комедию. Нам говорили, что это самый сложный жанр, но я решила рискнуть и сняла фильм «Эксперт».

Во время карантина стала особенно заметна категория людей, которых называют диванными экспертами. Нефть начинает падать — они знают все про нефть. Про коронавирус они тоже все знают, и как управлять страной им тоже известно. Как похудеть, как обращаться с женщинами… Хотелось высмеять этих экспертов, которые сидят дома в потертых штанах и майке-алкоголичке, ничего не делают и только всех учат.

И вот этот мой фильм пошел уже не по западным, а по российским фестивалям, получил премию кинофестиваля «Мечта» за лучшую режиссуру, несколько призов за лучший сценарий, попал даже на Фестиваль уличного кино. По всей стране проехал.

— На что может рассчитывать начинающий режиссер, получивший кучу призов за свои первые фильмы?

— Для молодежи сейчас много возможностей — различные фонды поддерживают дебютантов до 35 лет. С каждой короткометражкой приходит опыт, понимание. Я думаю, что с хорошей фестивальной историей можно найти продюсера, который вложится в полный метр, или получить грант Фонда кино. В моем возрасте это сложнее.

— Но тебе все-таки удалось найти возможность снять сериал.

— Я познакомилась с продюсером как дизайнер — делала постер к ее короткометражному фильму. В процессе работы мы разговорились, она искала идею для веб-сериала, и я предложила ей экранизировать книгу Рагима Джафарова. «Эксперт», кстати, мы делали с ним вместе, мы соавторы сценария.

Рагим — начинающий, но уже известный писатель, его книга меня впечатлила, еще когда он начал публиковать ее кусками. Я считаю, что многие проблемы идут из детства, а «Сато», на мой взгляд, как раз об этом.

— У вас ведь ребенок не совсем обычный.

— Это мальчик, в которого вселяется контр-адмирал космического флота, командир карательного корпуса. В его мире жестокость — норма. Этот монстр в теле пятилетнего мальчика оценивает его родителей, разговаривает с ними жестко и задает взрослые вопросы.

Для меня этот фильм про свободу, которая начинается в детстве. Если ты защищен, если твои родители с тобой честны, несмотря на то что ты ребенок, это залог твоей уверенности в себе, отсутствия психологических проблем в будущем. Хотя автор книги считает, что у ребенка раздвоение личности, но мы снимали первый сезон как чисто психологическое кино. Контр-адмирал уходит из тела ребенка, когда его родители мирятся.

— Значит, будет и второй сезон?

— Мне хотелось бы сделать еще два. Во втором мальчик идет в школу, там тоже много лицемерия, с которым контр-адмирал не будет мириться. Если детей заставляют ходить в школьной форме, почему сами учителя ее не надевают? Есть много вещей, о которых можно поговорить. А в третьей части мальчик — уже не мальчик, а молодой человек.

ГАЗЕТА "КУЛЬТУРА", 23 января 2023г.